Fundación Alimentum y FESBAL invitan a un año solidario
La Federación Española de Bancos de ALimentos (FESBAL) ha recibido una donación por parte de la Fundación Alimentum con una cantiad de 200.000 kilos de alimentos y bebidas a los 55 bancos de la federación. El gesto se ha realizo con motivo del Día de la Alimentación Saludable, que se celebra este sábado, 8 de junio, una propuesta realizada por ambas entidades en 2015 para “desestacionalizar” la ayuda y sensibilizar a la sociedad y a las empresas acerca del desabastecimiento que sufren los bancos de alimentos durante el verano.
Así lo ha explicado la directora de la Fundación Alimentum, María Del Hoyo-Solórzano, en un encuentro con los medios, en el que ha destacado que esta donación se suma a las que realizan las 25 empresas que conforman la Fundación Alimentum durante todo el año a los bancos de alimentos y ha resaltado la importancia de FESBAL como “pieza clave en la ayuda a un total de 7.402 entidades en España” a través de sus ‘operaciones kilo’ y ‘La Gran Recogida de Alimentos’.
Asimismo, ha indicado que, en 2018, las donaciones anuales de las empresas de Alimentum superaron los ocho millones de kilos, lo que se traduce en más de 40 millones de raciones de comida, así como que los bancos de alimentos entregaron 151.645.441 kilos de alimentos a diferentes organizaciones dedicadas al abastecimiento de personas sin recursos.
En este sentido, ha advertido de la necesidad de mantener la “misma solidaridad y generosidad de las campañas de navidad” durante el resto del año, al tiempo que ha indicado que las necesidades de las familias aumentan en la época estival debido al cierre de los comedores escolares y sociales y a la llegada de un mayor número de personas extranjeras.
Por otra parte, en esta edición, el DAS ha puesto el foco en la importancia de las organizaciones intermediarias que llevan a cabo la distribución de los alimentos con el fin de que lleguen hasta la mesa de personas en situación de vulnerabilidad, encargándose del control y la gestión de las provisiones disponibles, entre otros aspectos
De esta manera, el director general de FESBAL, Miguel Fernández, ha pedido a las empresas que se unan a esta acción social para garantizar el abastecimiento de las personas sin recursos a través de la ayuda que prestan los bancos de alimentos a las organizaciones encargadas de distribuirlos, como los comedores sociales, escolares, ONG y hogares de pensionistas.
En este sentido, ha indicado que, en 2018, España se situó a la cabeza de los países más generosos de Europa a la hora de donar alimentos y ha destacado la necesidad de “contagiar este nivel de compromiso a las empresas”.
En este sentido, ambas organizaciones han resaltado que se ha producido una descenso en el número de donaciones corporativas debido a que, a su juicio, las políticas de Responsabilidad Social Corporativa de las empresas se centran en la sostenibilidad y el medio ambiente y prestan cada vez menos atención al área social y de solidaridad vinculada con la alimentación.