Fundación Ibercaja renueva su colaboración con el proyecto formativo TOPI
La Obra Social de Ibercaja renueva su colaboración con la Fundación Picarral a través de la firma de un convenio por el que aportará 60.000 euros para su proyecto TOPI.
El objetivo principal de esta actuación es formar jóvenes con diversos problemas personales, familiares y sociales para facilitar su inserción social, educativa y laboral mediante un proceso de aprendizaje en diversas profesiones y su posterior incorporación al mundo laboral.
El convenio de colaboración ha sido firmado esta mañana en la sede de la Fundación Picarral por Juan Carlos Sánchez, jefe de la Obra Social de Ibercaja, y Alfonso Dolset, director-gerente de la Fundación Picarral. Además, en el acto han participado Paola Lazarte, Cristina Gerea y Patricia Lopes, exalumnas del TOPI, y Eduardo Comín, profesor de la Escuela, que han explicado de su experiencia en el centro.
El proyecto TOPI, que la Fundación Picarral desarrolla gracias a la colaboración de la Fundación Ibercaja, incluye dos programas: la Escuela de Hostelería y el Aula Taller. Más de dos mil jóvenes han participado en ambos programas desde el comienzo de su trayectoria.
La Escuela de Hostelería TOPI ofrece a jóvenes de entre 16 y 25 años la oportunidad de formarse durante dos cursos en las especialidades de cocina y servicios de restauración.
El programa se basa en una pedagogía activa y participativa que integra la adquisición tanto de conceptos culturales y profesionales como de técnicas en cocina o en barra y restauración, sin descuidar el conocimiento del entorno sociolaboral y profesional en que el alumnado desarrollará estas profesiones. Las prácticas constituyen el setenta y cinco por ciento de la formación.
Esta orientación hacia la inserción profesional se consigue no solo mediante la excelencia en los aprendizajes, sino además, con un sólido programa de seguimiento laboral. Los alumnos pueden obtener y acreditar los niveles I y II de diversas ramas de hostelería dentro del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.
La calidad de la formación, la creatividad y la innovación en el quehacer cotidiano, las prácticas en empresa, los intercambios transnacionales, la participación en jornadas gastronómicas, demostraciones y concursos, la apertura de la propia escuela al sector profesional y empresarial son elementos clave que mantienen a TOPI en un lugar relevante dentro de la formación y la inserción laboral y social.